До юбилея города Надыма осталось

дней

Мы дети одного корня

В Тюмени продолжаются дни культуры финно-угорских и самодийских народов. Старт мероприятиям был дан 20 ноября на концертной программе «Мы дети одного корня», прошедшей на сцене дома культуры и творчества «Торфяник».

Традиционно культурный проект объединяет большое число участников, приезжающих с юга Тюменской области, Екатеринбурга, Югры и Ямала. Через песни, танцы, музыку и обряды они рассказывают о самобытных традициях ненцев, манси, марийцев, удмуртов, ханты, мордвы, народов коми и других. С культурой Ямала и малочисленных народов Севера — ненцев и ханты — жителей Тюмени и гостей города познакомили представители надымского филиала ассоциации КМНС ЯНАО «Ямал — потомкам!». В концертной программе прозвучали песни на ненецком и хантыйском языках, выступили Вера Окотэтто, Серафима Анагуричи и Галина Граблевская.

На выставке-ярмарке декоративно-прикладного творчества финно-угорских народов «Город мастеров» были представлены работы умельцев надымской земли: Серафимы Анагуричи, Любови Ельпиной, Елены Анагуричи, Галины и Елены Граблевских, Аноры Кориевой, Ксении и Софии Яр. Мастерицы Ямала презентовали традиционную взрослую и детскую одежду из сукна, платья из ткани, сумочки из меха и сукна, украшения из бисера, мужские пояса (из шерстяных нитей) с национальными орнаментами из бисера.

Также надымчане на выставке-дегустации угощали блюдами с ямальским колоритом. Это и рыба в самых разных её вариациях: строганина, малосольная, копчёная, сушёная, различных видов приготовления и хранения; и северные ягоды: морошка, брусника, клюква, голубика и черника.

Такие мероприятия позволяют не только знакомиться с уникальными традициями народов, в основе которых — жизнь в гармонии с природой, с соседними народами и с самим собой, но и делиться опытом сохранения обычаев предков и передачи их будущим поколениям. Огромная благо­дарность за возможность участия в таких культурных проектах Любови Собяниной, руководителю тюменской областной общественной организации «Центр культуры и творчества финно-угорских народов», и Галине Проскуряковой, директору благотворительного фонда «Миснэ».

Галина Граблевская, секретарь правления надымского филиала
РОД «Ассоциация КМНС ЯНАО «Ямал — потомкам!».
Фото предоставлено автором.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх