На Ямале стартовал весенний сезон мастер-классов от именитых экспертов России

На Ямале стартовал весенний сезон мастер-классов и концертных программ для детей и преподавателей детских школ искусств от именитых экспертов России. В первом полугодии в мастер-классах примут участие более 200 детей и преподавателей из школ искусств округа. Мероприятия пройдут в пяти муниципалитетах, включая Новый Уренгой, Ноябрьск, Тарко-Сале и Муравленко. Открывает череду событий – мастер-класс в Красноселькупе. Там они пройдут впервые и уже 2 и 13-14 марта.

У учащихся есть уникальная возможность практиковать более 10 направлений совместно с приглашёнными деятелями культуры России. Все они – наиболее востребованные музыканты, лауреаты многочисленных конкурсов, каждый из них является эталоном, на который ориентируются музыканты России и зарубежья.

В этом году мастер-классы проводят: Рэм Урасин – российский пианист, народный артист Республики Татарстан; Юрий Шишкин – советский и российский музыкант, один из лучших баянистов современности; Екатерина Мочалова – преподаватель Российской академии музыки имени Гнесиных, кандидат искусствоведения; Элла Должикова – президент Благотворительного Фонда развития культуры им. Ю.Н. Должикова, солистка симфонического оркестра «Русская филармония»; Дмитрий Илларионов – российский музыкант, классический гитарист, обладатель гран-при крупнейшего конкурса классической гитары (GFA 2002) и другие.

Эксперты не первый год приезжают на Ямал и всегда положительно отзываются об уровне учащихся округа.

«В отношении юных музыкантов Ямала на мастер-классах у меня никаких особых подходов нет. Здесь я занимаюсь, как если бы преподавал в Париже, Москве, Пекине или других школах мира. Единственное, чего мне хочется, это устойчиво помнить советы мои и моих коллег, ведь это самое главное в наших встречах. Помнить и применять советы – а некоторые из них исключительно редкие – помогут поднять уровень детского исполнительского мастерства на новую высоту, освоить любой репертуар. И что важно, стать яркими, конкурентноспособными среди музыкантов других регионов», – поделился впечатлениями Юрий Шишкин после своих мастер-классов в Новом Уренгое и Ноябрьске.

Помимо мастер-классов многие эксперты приезжают также в качестве членов жюри окружных конкурсов, поэтому занятия на мастер-классах являются своего рода экспертной подготовкой детей к участию в них.

Организатором мастер-классов и концертных программ является автономная некоммерческая организация «Центр творческих инициатив».

На Ямале выстроена система поддержки молодых дарований. Ежегодно юным талантам за высокие творческие достижения назначаются стипендии (30 стипендий по 1000 рублей в месяц) и выплачиваются премии (пять премий по 100 000 рублей). По инициативе губернатора с 2021 года осуществляется реализация проекта по бесплатному посещению молодыми дарованиями мероприятий с участием мировых звёзд отечественной культуры.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх