Новые тайны «Чёрного ящика»

Более 60 участников из Ноябрьска, Нового Уренгоя, Пангод, Лонгъюгана и, конечно, Надыма. Один длинный конкурсный и ещё один финальный гала-концертный день. Один новый надымско-ноябрьский творческий союз. Пять номинаций, две возрастные группы. Море дипломов, фотографий, впечатлений и планов. Всё это итоги BLACK BOX FEST, прошедшего на сцене первой детской школы искусств.

Стань звездой

Три года назад сотрудники Надымской районной клубной системы разработали проект, в котором на одной сцене могут выступать и состязаться в мастерстве представители разных музыкальных стилей: от современного прочтения классики до экспериментальных направлений. За победу в нём могли сражаться как профессиональные артисты, так и делающие первые шаги на сцене новички, при этом вторым организаторы уделяли особое внимание и старались оказать всевозможную поддержку. Такие принципы легли в основу теперь уже традиционного фестиваля, название которого переводится с английского как «чёрный ящик». Этот термин используют, чтобы обозначить систему, механизм работы которой очень сложен, а результат может стать достоянием общественности. Приблизительно так и рождаются новые надымские музыкальные звёзды. В их числе Булат Баисов:

— Я выступаю на этом конкурсе современной песни с тех пор, как он возник, то есть третий год подряд. Каждый раз выхожу на сцену с новыми треками и каверами, занимаю разные места: сначала третье, затем второе, а теперь первое. Мне очень хотелось бы продолжать участвовать в BLACK BOX FEST, но я оканчиваю газпром-класс первой школы и по целевому направлению буду поступать в Санкт-Петербургский горный университет на инженера. Поэтому в следующем фестивале с удовольствием поучаствую, только если получится приехать в Надым. Сейчас совмещать учёбу и музыку мне несложно. Время на творчество находится само, а вдохновение всегда со мной. Могу просто по улице идти и генерировать идеи или напевать мелодию. Так и складываются ноты в композицию, а слова, в том числе и английские, в стихи. Думаю, такое хобби навсегда останется со мной.

Это здорово!

В развитие этого или других своих талантов Булат сможет вложить полученную денежную премию 20 000 рублей. Такое поощрение для победителей в разных номинациях фестиваля в юбилейном для нашего города году инициировал глава муниципалитета Дмитрий Жаромских. По 50 000 рублей решено было вручить абсолютным лидерам конкурса в двух возрастных группах — обладателям Гран-при.

— Эти суммы стали вкладом в мечту талантливой молодёжи, распоряжаться ей ребята будут по своему усмотрению. Но самый главный подарок от юбиляра предназначался всем: и участникам, и зрителям. Это выступление двух салехардских групп Punk qot vibes и Minus 40, — отметила автор проекта Вера Польшина.

Ещё одно нововведение этого года — интерактивные площадки для зрителей. Сотрудники учреждений культуры и Дома молодёжи разработали целую образовательно-развлекательную программу, в ходе которой можно было и поиграть с артистами, и научиться новому у специалистов молодёжки. Так, на одном из мастер-классов Марина Фурман раскрыла сек­реты успешного создания в социальных сетях личного бренда, её коллега Андрей Измоденов обучил элементам брейк-данса, а Владимир Минин показал, как правильно учитывать особенности пространства в искусстве фотографии. Такой предконцертный досуг способствовал неформальному общению юных любителей современной музыки, а заодно прорекламировал им возможности обучения, личностного роста и развития в нашем городе.

Кто лучше?

Но в первую очередь фестиваль — это всё-таки конкурс, а значит, основная задача организаторов определить лучших исполнителей авторских песен и кавер-композиций. С этой миссией справились члены жюри, в состав которого вошли известные творческие люди нашего муниципалитета и Нового Уренгоя. Например, его председатель директор Надымской районной клубной системы, актёр театральной студии «Рампа», автор и участник множества проектов Дмитрий Безуглый. Он подчеркнул, что за три года выросло не только количество участников фестиваля, но и уровень подготовки исполнителей. Это подтвердили и остальные члены конкурсной комиссии.

— Мне радостно оценивать участников BLACK BOX FEST, потому что он на моих глазах набирает колоссальные обороты. К нему присоединяются участники из разных городов округа. Думаю, скоро на этой сцене мы сможем восхищаться талантами со всего региона, — подтвердил Эльдар Коков, сам не раз побеждавший в конкурсах диджеев.

— Думаю, однажды наш фестиваль охватит всю Россию, — расширил границы впервые вошедший в состав жюри звукорежиссёр, музыкант, диджей и член молодёжного совета при главе Надымского района Илья Нуруллов.

— На фестивале сконцентриро­вано большое количество уникальных творческих людей из разных населённых пунктов региона. Поэтому выбрать победителей оказалось для нас нелёгкой задачей, — добавила директор «Телерадиокомпании Надым», заслуженный журналист ЯНАО, автор и ведущая многочисленных телевизионных проектов Наталья Соколова.

После многочасового совещания жюри определило лидеров в возрастных группах от 12 до 17 и от 18 до 35 лет в каждой из пяти номинаций. В итоге первыми среди кавер-групп стали надымские шоу-группа «Шанс» и проект «Пятница». В номинации «Кавер-соло» победили Даниил Мишуков (г. Надым) и Елизавета Маслова (п. Пангоды), а также надымчанка Дарья Са­урина. Среди исполнителей авторской музыки лучшими солистами стали наши земляки Булат Баисов и Игнат Марочек, а вокальным коллективом — дуэт Альбины Рябовой (г. Надым) и Павла Бекетова (г. Ноябрьск). Кроме того, в этой номинации вновь отличился проект «Пятница». Лучшим битмейкером признали Илью Сэротэтто.

Это праздник!

Гран-при досталось вокальному ансамблю Trinity и зажигательной рок-группе F.P.F. Первый коллектив объ­единил самых юных участниц фестиваля. Получив награду, девочки даже немного расплакались.

— Это от счастья. Такое у нас в первый раз, — признались Агата Богун, Анастасия Фокина и Светлана Чап­лик. — Ведь в нашей возрастной группе 12–17 лет была большая конкуренция, среди выступающих много более опытных вокалистов. Эта победа — заслуга нашего руководителя Инессы Юрьевны Ключниковой. Мы долго разучивали песню, с которой выступали, оказалось, усилия того стоили.

Свой секрет успеха есть и у рокеров F.Р.F. Для них большое значение имеет поддержка друзей и семьи, особенно матерей. А за лидера группы Евгения Лощикова в этот раз переживали сразу и его сын Андрей, и мама Евгения. Она рассказала, что сегодняшний солист F.Р.F начал писать песни в 16 лет. Тогда ей казались несерьёзными музыкальные эксперименты и тексты песен юноши. Тем приятнее было услышать, как на BLACK BOX FEST публика подпевала слова написанной 10 лет назад композиции «По ветру крик» не менее охотно, чем хита почти полувековой давности Beggin группы The Four Seasons, перепетого в 2007 году норвежским рэп-дуэтом Madcon. Это такое же достижение, как и Гран-при «Чёрного ящика». Данную награду, кстати, рок-коллектив взял уже второй раз, впервые такую победу он одержал во время дебюта фестиваля. И уже вновь готов к новым свершениям. Рокеры заверили, что они «за любые движухи, мероприятия и конкурсы!».

— В Надыме прошёл насто­ящий праздник веселья, музыки, танцев. Его организаторы — большие молодцы! Они смогли гармонично объ­единить в один концерт музыкантов совершенно разных направлений, — подвёл итог творческого состязания Дмитрий Жаромских. — Думаю, в ближайшие годы география фестиваля станет ещё шире, популярность BLACK BOX FEST гарантируют талантливые артисты и уникальные авторы. Поэтому из зрительного зала в адрес участников то и дело выкрикивались признания в любви. Присутствовать на таких выступлениях — фантастическое удовольствие.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх