Внесены изменения в природоохранные нормативные акты

Скорректирован порядок охраны лесов от пожаров

Федеральным законом от 24.07.2023 № 343-ФЗ внесены изменения в Лесной кодекс и отдельные законодательные акты Российской Федерации, которыми уточнён порядок осуществления охраны лесов от пожаров и применения мер экстренного реагирования.

Установлено, что меры экстренного реагирования включают в себя обеспечение готовности сил и средств федерального резерва экстренного реагирования, их оперативную доставку к местам тушения лесных пожаров, в том числе авиационными средствами, а также непосредственно тушение лесных пожаров. К полномочиям органов государственной власти Российской Федерации в области лесных отношений отнесено, в числе прочего, создание и применение федерального резерва экстренного реагирования, установление порядка осуществления мер экстренного реагирования, видов пожарной техники, оборудования, противопожарного снаряжения и инвентаря, иных средств тушения лесных пожаров в целях осуществления мер экстренного реагирования, установление критериев применения мер экстренного реагирования федеральным резервом экстренного реагирования.

Также скорректирован перечень мероприятий, направленных на предупреждение лесных пожаров, сокращены сроки экспертизы проектов освоения лесов и рассмотрения проектов лесовосстановления, установлены особенности осуществления рубок лесных насаждений и заготовки древесины в защитных лесах.

Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования — с 24 июля 2023 года.


Разъяснены требования по учёту объектов НВОС

Приказом Росприроднадзора от 17.07.2023 № 338 утверждено руководство по соблюдению обязательных требований, связанных с государственным учётом объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, подлежащих федеральному государственному экологическому контролю (надзору).

   Руководство содержит пояснения относительно способа соблюдения обязательных требований и рекомендации по принятию контролируемыми лицами конкретных мер для обеспечения их соблюдения, примеры соблюдения, а также пояснения относительно особенностей принятия контролируемыми лицами конкретных мер для обеспечения соблюдения отдельных обязательных требований.

Руководство применяется контролируемыми лицами на добровольной основе.


Изменится порядок пользования рыболовными участками

Федеральным законом от 24.07.2023 № 384-ФЗ внесены изменения в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

В частности, установлены обязательные требования для лиц, которые заключили договоры пользования рыболовным участком на новый срок, определены условия, при наличии которых лица с действующими договорами пользования рыболовных участков смогут заключить новые договоры без проведения торгов, установлен порядок проведения аукционов в электронной форме и порядок проведения конкурса на право заключения договора пользования рыболовным участком, установлен порядок ведения реестра недобросовестных участников этих аукционов, определён порядок осуществления производственного контроля в целях предупреждения и выявления нарушений законодательства в области рыболовства и сохранения водных биоресурсов.

Федеральный закон вступает в силу с 1 сентября 2024 года.


Узаконили мониторинг состояния вечной мерзлоты

Федеральным законом от 10.07.2023 № 297-ФЗ внесены изменения в отдельные законодательные акты Российской Федерации. Установлено, что государственный фоновый мониторинг состояния многолетней (вечной) мерзлоты является частью государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды).

Указанный вид мониторинга определён в качестве одного из основных направлений государственного регулирования деятельности в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях, порядок его проведения установит правительство Российской Федерации.

Сведения о состоянии многолетней (вечной) мерзлоты, а также о мерах по предупреждению последствий деградации вечномёрзлых грунтов подлежат размещению в сети интернет в составе экологической информации в форме открытых данных.

Федеральный закон вступил в силу со дня его официального опубликования 10 июля 2023 года.


Введена безналичная оплата

С 1 октября 2023 года уплата денежных средств физическому лицу, осуществляющему реализацию лома и отходов цветных и чёрных металлов, производится в безналичном порядке.

Федеральным законом от 10.07.2023 № 304-ФЗ внесены изменения в статью 13.1 федерального закона «Об отходах производства и потребления».

Соответствующее дополнение внесено в требования к обращению с ломом и отходами цветных и чёрных металлов и их отчуждению, утверждённые федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

По информации Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратуры.

Фото из группы «Прокуратура ЯНАО» в соцсети «ВКонтакте».

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
Пролистать наверх