С большим перевесом

На выборах главы Тюменской области после обработки 100  % бюллетеней с 78,77 % голосов победил действующий губернатор Александр Моор, явка избирателей в трёх субъектах составила 50,76 %. В Надымском районе приняли участие 65 % от списочной численности имеющих право голоса, за Александра Моора отдано 79 % голосов.

Движение избирателей к своим участкам, несмотря на воскресенье, началось с самого открытия. Хотя в запасе 12 часов, многие предпочитают отдать гражданский долг с утра, чтобы использовать погожий день для отдыха. Владимир Васюхин так объясняет свой ранний выбор:

— Сказывается привычка самые значимые дела начинать с утра. На сегодня для меня то, для чего я здесь, самое важное. С Тюменской областью у нас очень плотное взаимодействие. В обычной жизни ведь тоже важно ладить с соседом и чтобы у соседа всё шло хорошо.

Наблюдатель от кандидата Александра Моора Дарья Самойлова подметила, что самые первые проголосовавшие в Музее истории и археологии г. Надыма — владельцы собак (питомец ведь долго спать не даст).

Здесь же на входе дежурят люди в куртках с надписью «Волонтёр», один из них поясняет, что осуществляет посильную помощь тем, кому самостоятельно дойти до ящика для голосования трудно.

Ещё нет десяти, а Ирина Кальчик уже проголосовала, и у неё свои женские резоны:

— Выборы никогда не пропускала, сегодня пришла пораньше потому, что много дел наметила.

Ранние пташки голосуют не только в центре города. Председатель участковой избирательной комиссии, находящейся в здании лыжной базы в посёлке Лесном, Лариса Рябцева поясняет, что движение пошло с открытия участка:

— Здесь работаем впервые, заранее всех оповестили о новом адресе, и для начала дня явка довольно массовая, видимо, благодаря хорошей погоде и сознательности сограждан.

Сделать выбор в начале дня предпочитают и руководители. На участке № 506 генеральный директор ООО «Газпром добыча Надым» Дмитрий Щёголев прокомментировал представителям СМИ свою позицию:

— Участвовать важно для каждого гражданина, во-первых, для того, чтобы поддержать того кандидата, взгляды которого близки и понятны, во-вторых, ваш голос — ответственность за будущее страны, и я уверен: каждый желает изменений в лучшую сторону. Поэтому «Газпром добыча Надым» оказывает содействие в организации голосования на месторождениях и других труднодоступных объектах общества.

Здесь же голосует председатель районной Думы Анатолий Писаренко:

— Я проголосовал за стабильность, надёжность и перспективу. У ЯНАО и Тюменской области много точек соприкосновения по множеству программ, чего ни коснись: дорог, жилья, инфраструктурных объектов, здравоохранения, культуры, поддержки северного землячества.

На 10:30, по информации избирательной комиссии ЯНАО, на Ямале проголосовали 12,15 % списочного состава, лидировали Ямальский, Тазовский и Приуральский районы, где большой процент проголосовавших досрочно. В Надымском районе на это же время 19,04 %, что в абсолютных цифрах составляет 9  098 человек.

— В каждой избирательной кампании есть свои нюансы, чтобы прошло так же, как в прошлый раз, не припоминаю, — отмечает председатель территориальной избирательной комиссии Надымского района Андрей Юрлов, беседа с которым проходит в несколько этапов: постоянно звонит то мобильный, то городской телефон. — Общая черта: процесс всегда идёт в штатном режиме, ровно и стабильно, каждый знает и выполняет свои обязанности. На выборах губернатора Тюменской области документов готовить меньше, но всё равно каждый вопрос и пункт повестки требует тщательной проработки. Органы местного самоуправления и дежурные службы во всём помогают, алгоритм совместных действий отработан так, что проблем в работе не возникает.

На 503-м избирательном участке в выходные всегда людно и шумно, ведь это отдел ЗАГС района. Но в это воскресенье многолюдье по другому поводу, заходят не только парами, но и поодиночке, часто с детьми. Здесь проголосовала семья ­Жаромских, пос-ле чего глава муниципалитета отметил серьёзность происходящих событий:

— Для нас это важные выборы, от действий избираемого высшего должностного лица зависит многое не только на территории Тюменской области, в том числе реализация такого значимого для Ямала документа как программа «Сотрудничество», благодаря которой надымчане переезжают, наши ветераны получают оздоровление в санаториях, дети ездят в лагеря отдыха, есть и другие совместные проекты.

Эти выборы у одних, как у Дианы Овчинниковой, первые или вторые, а Анна Кукушкина голосует уже 16 лет и, в какой по счёту раз, ответить затрудняется:

— Зато точно помню, кого выбирала на первых: президента России, в 2008 году мы отдали голоса за Дмитрия Медведева. И впечатления совершенно новые, ведь ощущаешь себя взрослой, можешь уже принимать самостоятельное решение, выбирать своего представителя в депутатский корпус или высшее должностное лицо.

На избирательном участке в спортшколе «Арктика» не менее людно, хоть и находится он на выезде из города. Председатель УИК Ольга Полякова отмечает, что избиратели подходят постоянно, без пауз, но небольшими группами, поэтому голосование не замедляется, но и очередей нет. К 12:00 часам выбор сделали 373 надымчанина.

К 19:00 казалось, что поток посетителей иссякнет, но на 511-м участке в школе № 9 можно было заметить, что активность избирателей не падает: кто-то недавно приехал, кого задержали дела или работа. Председатель УИК Наталья Катаева поделилась: на 18:00 число проголосовавших больше 1 300, и этот результат не окончательный, люди ещё идут.

В 20:00 участки закрыли для подведения итогов.


Решение территориальной избирательной комиссии Надымского района

На основании первых экземпляров протоколов участковых избирательных комиссий об итогах голосования на выборах губернатора Тюменской области после предварительной проверки правильности их составления и путём суммирования содержащихся в них данных установлено:

— на момент окончания голосования количество избирателей, внесённых в списки избирателей, составило 47 752 избирателя;

— количество избирателей, принявших участие в голосовании, составило 65,02 %;

— за кандидата на должность губернатора Тюменской области Левченко И. Г., выдвинутого политической партией «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», подали 1 310 голосов избирателей, что составило 4,22 %;

— за кандидата на должность губернатора Тюменской области Моора А. В., выдвинутого политической партией «ЕДИНАЯ РОССИЯ», подали 24  592 голоса избирателей, что составило 79,20 %;

— за кандидата на должность губернатора Тюменской области Пискайкина В. Ю., выдвинутого политической партией «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ПАТРИОТЫ — ЗА ПРАВДУ», подали 1 235 голосов избирателей, что составило 3,98 %;

— за кандидата на должность губернатора Тюменской области Садовникова Д. В., выдвинутого политической партией «ЛДПР — Либерально-демократическая партия России», подали 3 739 голосов избирателей, что составило 12,04 %.

На основании изложенного итоги голосования на выборах губернатора Тюменской области на всех избирательных участках Надымского района признаны действительными. Протокол территориальной комиссии об итогах голосования на выборах губернатора Тюменской области на территории муниципального округа Надымский район утверждён, подписан и направлен в избирательную комиссию Тюменской области.

Виктор Ямалеев.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
Пролистать наверх