прямой эфир

В фокусе внимания — молодёжь

29 мая, в преддверии Дня защиты детей, Дмитрий Жаромских провёл прямой эфир с жителями муниципалитета. Трансляция велась на личной странице главы во «ВКонтакте» при поддержке Центра управления регионом Ямала.

Гостями эфира стали выпускники 9-х и 11-х классов Константин Царёв, Дмитрий Остафийчук, Анна Михалёва, Владислав Шерстобитов и Анастасия Земцова. Модератором трансляции выступила ведущая тематических программ телерадиокомпании «Надым» Махаббат Окружко. Так как эфир был посвящён молодому поколению, глава муниципалитета первым делом отметил активность надымских школьников. Именно они выступили с инициативами благо-устройства Аллеи выпускников и культивирования уличного настольного тенниса. Ученики второй городской школы предложили создать Аллею памяти имени героя Советского Союза Анатолия Зверева.

Также Дмитрий Жаромских рассказал о том, как возникла идея создания группы тьюторского сопровождения:

— У нас много талантливых и разносторонних ребят. Пообщавшись с ними, захотелось собрать их в одном месте, где не было бы предметной специализации. Чтобы они общались и дополняли друг друга. Считаю, что школьники к моменту своего выпуска должны не только определиться с будущей профессией, но и поближе с ней познакомиться. Это нужно, чтобы не ошибиться в выборе направления.

Участники первой волны «Будущее Надыма», в свою очередь, подтвердили успешность проекта, рассказав о своих достижениях, достигнутых благодаря помощи мудрого наставника.

Школьные перемены

Многие помнят дискуссию вокруг идеи создания отдельной старшей школы. Благодаря диалогу с общественностью было принято решение оставить выбор учебного заведения для обучения в старших классах подросткам и их родителям. Тем не менее для старшей школы предусмот-рено хорошее бюджетное финансирование в плане взаимодействия с такими партнёрами, как Высшая школа экономики, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова и другими ведущими вузами. В специализированных классах ребята будут больше погружаться именно в те предметы, которые им нужны для дальнейшего поступления.

Другой важной темой, поднятой во время трансляции, стало введение второй смены у третьих и шестых классов, которая затронет порядка 1 500 учеников.

— К сожалению, сейчас она остро необходима. Понимаю недовольство родителей, но сейчас наблюдается переуплотнение школ, что не соответствует санитарным нормам, — объяснил глава муниципалитета. — Помимо прочего, текущее положение дел негативно отражается на ёмкости дополнительного образования: спортзалы и школы искусств фактически работают только во второй половине дня, из-за чего дети не могут попасть на искомую программу, тренеры и педагоги также оказываются перегружены.

Вопросы о насущном

Большая же часть трансляции была посвящена тому, как сделать район лучшей территорией детства. Так, в Доме молодёжи ведётся ремонт, а в ДК «Победа» начались демонтажные работы. В XVIII микрорайоне по-явится новый роллер-парк.

Для того, чтобы занять ребят на каникулах, организуют четыре летних пришкольных лагеря с дневным пребыванием и около 10 площадок для саморазвития при учреждениях. Пройдут дворовые спортивные соревнования и множество культурных мероприятий. Масштабно отметит муниципалитет День молодёжи. Около 700 детей поедут отдыхать в лагеря юга Тюменской области и Причерноморья.

Для подростков будет организовано летнее трудоустройство. Так как спрос таких подработок традиционно превышает предложение, приоритет отдаётся уязвимым категориям.

Также глава заявил о необходимости создания дворовых клубов по интересам. Подобная практика уже была опробована в Ноябрьске.

Спрашивали зрители и о благоустройстве общественных территорий. Так, не решён вопрос с брошенными прицепами в городской черте, несмотря на создание специальной стоянки (она заполнена лишь наполовину). Администрация района ищет другие пути выхода из сложившейся ситуации.

Реконструкция 8-го проезда будет завершена в этом году. Благодаря сотрудничеству с ООО «Газпромнефть-Заполярье» в кедровой роще планируется организовать экопарк. Во время прямого эфира также были затронуты темы освещения и озеленения улиц, вандализма, содержания автомобильных дорог и другие.

Отдельно стоит отметить тему о создании новых велодорожек. Их наличие закладывается в каждый проект по благоустройству. В будущем пути планируется закольцевать, создав систему маршрутов для велосипедистов.

Фото предоставлено отделом информационной политики администрации Надымского района

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх