Учёные из Екатеринбурга дали рекомендации по вопросам озеленения общественных пространств

Наука благоустройства

К зелёным насаждениям в городах Крайнего Севера нужно подходить с умом. Этот тезис подтвердили учёные из Уральского государственного лесотехнического университета (УГЛТУ), которые с 26 по 28 июня проводили лекции и давали практические рекомендации по вопросам озеленения для представителей городской и поселковых администраций, структурных подразделений и подрядных организаций Надымского района.

Зелёный свет учения

За три дня работы профессор, доктор сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой лесоводства, заслуженный лесовод РФ Сергей Залесов, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующая кафедрой ландшафтного строительства Наталья Кайзер, доцент кафедры экологии и природопользования Артём Попов и директор Уральского сада лечебных культур имени профессора Л. И. Вигорова Павел Мартюшов рассказали, как не ошибиться в выборе подходящего к местным природным условиям посадочного материала. Также при посещении городских цветников, рабаток и клумб, они дали необходимые рекомендации, связанные с щёлочностью почвы и зонированием, а также разобрали вопрос колористики.

– Наша цель – помочь избежать типичных ошибок при озеленении, – сообщил Артём Попов. – Несмотря на распространённое мнение, что на Ямале воды много, на самом деле это не совсем так. Да, много, но она большую часть времени находится в недоступном для растений твёрдом агрегатном состоянии.

28 июня научные сотрудники провели мастер-класс по санитарной и формовочной обрезке деревьев. Особое внимание было уделено соблюдению санитарных норм и сохранению архитектоники кроны.

– Нужно разъяснять местным жителям, что зелёные насаждения — это живые объекты, которые не могут существовать вечно. Многие считают, что любая попытка обрезать или спилить дерево является негативной мерой. Однако это не так. Если дерево заболело, необходимо немедленно принять меры по его удалению, чтобы предотвратить распространение инфекции на другие растения, – объяснил Сергей Залесов. – Независимо от нашего желания, иногда требуется провести работы по изменению ландшафта. Это нормальный процесс поддержания зелёных насаждений в хорошем состоянии. Так и должно быть.

Как отметил начальник службы муниципального заказчика по управлению парком и муниципальным хозяйством администрации Надымского района Руслан Спицин, «полученные рекомендации, а также знания о нюансах кронирования, несомненно, помогут сделать наш город ещё краше».

Уникальный научный объект

Исследователи из УГЛТУ работают в Надыме достаточно давно, начиная с 2013 года. Тогда была проведена инвентаризация зелёных насаждений и дана оценка состояния почв парка имени Е. Ф. Козлова. На следующий год учёные предоставили рекомендации по улучшению его состояния. Но что изменилось спустя 10 лет? На этот вопрос ответил Артём Попов:

– На самом деле наблюдаю за вашим парком ещё с 1999 года (тогда я был ещё студентом второго курса, тушил пожары на надымской авиабазе). В 2013 году приезжал сюда уже со своими учениками. Ожидал увидеть нечто ужасное: до нас доходили слухи, что парк находится в плачевном состоянии, но наши опасения не подтвердились. Сетовал тогда на то, что в Екатеринбурге нет природных территорий такой степени сохранности. Нам следовало у вас поучиться. Были отмечены и недостатки: много несанкционированных тропинок, песчаных раздувов. По прошествии 10 лет могу сказать, что парк изменился. Он не стал лучше или хуже, он стал другим. Вместо брусники и зелёных мхов, мы видим наступление газонных видов. И в этом нет ничего страшного. Эта территория уникальна ещё и тем, что является настоящим научным объектом. Здесь впервые для северных городов был зафиксировано, что естественные почвы, которые оказались в центре крупного города, начинают изменять свою химическую среду. Почвы в лесах, окружающих Надым, обладают среднекислой реакцией, в наиболее удалённых от магистралей почвах парка она уже среднекислая, а ближе к дорогам — практически нейтральная. То, к чему большинство городов стремится, искусственно раскисляя почвы, в ваших условиях происходит само собой. В 2014 году изучали, каким население желает видеть это место: оставление парка в нынешнем виде с включением аллейных посадок тогда набрало 80 % голосов местных жителей. Так что не нужно злоупотреблять созданием инородных вставок, но на тех местах, где отжившие лиственницы и кедры выпадают, нужно сажать новые молодые деревья. Имеет смысл уходить от рядовых посадок и отдавать предпочтение размещению растений биогруппами для создания микроклимата. Это позволит растениям успешно развиваться.

Другую особенность, которую, вероятно, замечают далеко не все жители города, отметил Сергей Залесов:

— У каждого парка должно быть своё лицо. Есть картина художника, а есть репродукция. Репродукции надоели. У вас — картина. Честно скажу, ни на Ямале, ни в ХМАО я не видел такого же парка, где так чётко была бы сформирована лесная экосистема. Конечно, нельзя все заслуги присваивать себе: вам повезло с кедрово-лиственничными насаждениями. Лиственница светолюбива, она в верхнем ярусе, но при этом ажурная, хорошо пропускает свет, поэтому под ней растут кедры. Конечно, в Ханты-Мансийске кедры выше, но вот двухъярусных насаждений там нет. Всё-таки на достаточно бедных почвах сформировать такое насаждение, где у кедра садовая форма кроны — это идеал. Низкий поклон тем, кто сберёг это сокровище.

По комарам скучать не будем

Научные знания помогают не только успешно сохранять городскую растительность, но и бороться с вредными, а порой даже опасными, насекомыми и членистоногими. Уже третий год в Надыме проходит инсектоакарицидная обработка от клещей и дезинсекция от порядком надоевшего гнуса.

В этом году службой муниципального заказчика по управлению парком и муниципальным хозяйством администрации Надымского района заключено сразу два договора на проведение подобных мероприятий.

– Площадь обрабатываемых территорий увеличилась почти в два раза. Используются сертифицированные фитонетоксичные препараты, которые безопасны для людей и животных. Трёхлетняя практика показала, что это приносит положительный эффект: москитов и клещей становится значительно меньше в местах, где прогуливаются люди, – рассказал Руслан Спицин. – Также хочу отметить, что по улице Набережной имени Оруджева будет осуществлена обработка как вдоль многоквартирных домов, так и у озера Янтарного. Особое внимание уделим местам возле воды, где находятся личинки москитов, чтобы уменьшить тот гнус, что поднимается с водной поверхности. Надеемся, что эти меры помогут горожанам комфортно проводить время на любимых общественных пространствах.

Обработка проводится в два этапа с разницей в 10–14 дней для достижения лучшего результата в период без дождливой погоды. Завершить работы планируется к 5 августа.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх