В регионе увеличилась численность ключевых охотничьих видов животных и птиц

Сотрудники управления по охране и регулированию использования животного мира департамента природно-ресурсного регулирования ЯНАО отмечают рост численности ключевых охотничьих видов животных и птиц.

Так, с 2019 года численность лосей увеличилась на 16% и приблизилась к 13 000 особей, численность дикого северного оленя на 26%, достигнув 13 400 особей. Что касается боровой дичи, за этот же период рост зафиксирован в популяциях глухаря – 34% (258 000), тетерева – 53% (384 000), рябчика – 125% (52 700).

Такому росту численности охотничьих биоресурсов способствовал комплекс мероприятий, которые реализуются профильным ведомством. Особое внимание уделяется охране мест обитания и пресечению незаконной охоты. Служба по охране биоресурсов постоянно патрулирует охотничьи угодья и особо охраняемые территории. В среднем сотрудники совершают около 1 000 рейдов в год и выявляют более 500 нарушений, связанных с незаконной охотой.

Росту популяции дикого северного оленя способствовал введённый в 2019 году мораторий на добычу.

«Для увеличения численности дикого северного оленя в 2019 году был объявлен мораторий на его добычу. Это дало свои результаты. В этом году принято решение продлить мораторий до 2024 года. Мы рассчитываем, что численность дикого северного оленя к этому времени достигнет 18 тысяч», –отметил начальник управления по охране и регулированию использования животного мира департамента природно-ресурсного регулирования‚ лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Олег Истрати.

Росту численности животных также способствовал и ряд биотехнических мероприятий. На территории округа ежегодно обустраиваются солонцы, где для животных выкладывается специальная минерально-солевая подкормка. Сегодня установлено 424 такие площадки, на них за год выкладывается порядка 1,5 тонн соли. На особо охраняемых территориях обустраиваются так называемые места покоя. Там же организуются подкормочные площадки. Сегодня на Ямале таких площадок насчитывается 11.

Для боровой дичи устраиваются гоголятники – искусственные гнездовища. Организуются порхалища – биотехнические сооружения, где птицы избавляются от паразитов, «купаясь» в песке с золой. Такие сооружения создают комфортные условия для жизни и размножения птиц.

Сотрудниками управления по охране и регулированию использования животного мира ежегодно организуется авиамониторинг численности с привлечением учёных Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН.

«В 2019 году на Ямале мы провели большую работу по лесному подвиду дикого северного оленя, по итогам которой рекомендовали ввести мораторий на добычу. Отрадно, что на региональном уровне так ответственно относятся к вопросам сохранения животного мира и рекомендациям учёных. Сегодня мы видим рост численности этого вида на Ямале», –говорит старший научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН, кандидат биологических наук Софья Розенфельд.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.
Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх