До встречи через год

15 ноября в России в разгар осеннего призыва традиционно отмечают праздник новобранцев. В Надыме и Надымском районе, как правило, в этот день или накануне для будущих армейцев организуют обширную программу. Однако по известным причинам в прошлом году провести её не удалось, в 2021-м эпидемическая ситуация также не позволила это сделать.

ОТВЕТСТВЕННОЕ ОТНОШЕНИЕ

— День призывника — очень значи­мый день в календаре, — говорит военный комиссар города На­ды­ма и На­дым­ского района Урал Хисматуллин. — Мужчины, которые идут на 12 месяцев в армию, должны быть поддержаны в первую очередь напутственными словами. В этом году, надеясь на стабилизацию эпидемической ситуации, мы запланировали отметить эту дату совместно с призывниками и их родителями в конце октября. В программе значилось возложение цветов к мемориалу «Вечный огонь», посещение храма-часовни имени Святого Благоверного князя Александра Невского, общеобразовательных учреждений, общение с ветеранами боевых действий и представителями общественности, экскурсионные и другие мероприятия. Но намеченное из-за ситуации с COVID-19 пришлось отменить. Ограничились напутственными словами будущим военнослужащим от лица представителей администрации Надымского района, духовенства, военно-патриотических клубов, детско-юношеского центра «Альфа» и небольшими подарками в день отправки новобранцев на сборный пункт. Надеюсь, в следующем году удастся реализовать все задумки и полноценно провести День призывника, ведь это важное мероприятие, одной из целей которого является сохранение исторической преемственности поколений.

Короткие по времени прощания перед отправкой на сборный пункт, ограниченное число родных и близких людей на проводах, все беседы и напутствия только с соблюде­нием дистанции — так настоятельно рекомендуют поступать военкомы всех военных комиссариатов страны, в том числе и Урал Хисматуллин. Ведь по-прежнему главная задача, которая стоит перед Министерством обороны РФ в ходе проведения осенней призывной кампании 2021 года, — не допустить распространения коронавирусной инфекции среди призывников в период прохождения ими мероприятий призыва, а также среди военнослужащих. Второй год специа­листы принимают для этого исчерпывающие меры. Военный комиссариат города Надыма и Надымского района для решения поставленной задачи снабжён всем необходимым: бесконтактными термометрами, бактерицидными облучателями, медицинскими масками и дезинфицирующими средствами.

Призывная кампания стартовала 1 ноября. При прохождении медицинского освидетельствования и других этапов призыва новобранцы неоднократно сдают ПЦР-тест на коронавирус. В пути следования до сборного пункта в Ноябрьске и затем до вой­ско­вых частей также следят за соблюдением противоэпидемических правил: призывников обеспечивают защитными и дезинфицирующими средствами.

— Ещё в прошлом году отработали алгоритм организации работы по недопущению распространения коронавирусной инфекции, — отметил Урал Хисматуллин. — Мы взаимодействовали с администрацией муниципалитета и Надымской центральной районной больницей. Поэтому в 2021 году подошли к кампании уже подготовленными. Благодаря главе Надымского района Дмитрию Жаромских, районной администрации, оперативному штабу наше учреждение обеспечено всем необходимым для соблюдения и проведения противоэпидемических мероприятий. Практика показывает, нам удаётся выявлять заболевших и вовремя предпринимать меры. К слову, ни в прошлом, ни в этом году надымские ребята, которые проходят службу, не болели коронавирусом. Это ещё раз доказывает эффективность нашей деятельности и работы медиков надымской ЦРБ, на сборном пункте в Ноябрьске и в войсковых частях.

В РАЗНЫХ УГОЛКАХ СТРАНЫ

Всего в этом году из Надымского района в армию отправится около сотни ребят, примерно треть из них из посёлков муниципалитета. Первые 30 человек уехали на сборный пункт в Ноябрьск 8 ноября. Большая часть из них будет служить на Черноморском флоте в подшефной войсковой части Новороссийска. Все они обладают отменным здоровьем и желанием достойно нести высокое звание защитника Отечества, уверены в военкомате.

Среди тех, кому вскоре предстоит отправиться на службу, 19-летний Никита Рубан. Надымчанин уверен, что в армию нужно идти обязательно и прежде всего, чтобы укрепить характер.

— У меня, конечно, с этим всё хорошо, но, думаю, стану ещё крепче, — говорит новобранец. — Армия будет новым этапом в становлении меня как мужчины. Никаких сомнений, страхов нет. Считаю, что каждый годный по здоровью молодой человек должен пройти срочную службу. А военный билет в будущем даст много преимуществ, по крайней мере не будет проблем устроиться на работу из-за его отсутствия. Не знаю пока, в какие войска я попаду, но хотелось бы проходить службу в военно-морском флоте. Меня привлекает специальность шифровальщика, было бы неплохо её освоить. По возвращении из армии хочу получить высшее образование, а учиться, скорее всего, буду на заочном отделении, чтобы ещё успевать работать. Возможно, мне понравится служба и я останусь в армии на контрактной основе. Такой вариант тоже рассматриваю.

Продолжится призывная кампания до конца декабря. А бойцы, которые отправились исполнять воинский долг год назад, уже скоро начнут возвращаться домой. Однако не все поставят точку в военной службе. Некоторые продолжат её по контракту.

— Видимо, бытовые условия, фи­нансовое обеспечение, специальность, по которой сейчас служат ребята, им понравились, и они приняли решение идти дальше, — говорит Урал Хисматуллин. — На сегодняшний день уже двое сделали такой выбор. Я только положительно отношусь к контрактной службе в Российской армии. Военнослужащий берёт на себя целый ряд обязанностей, которые нельзя назвать лёгкими. Но в дополнение к контракту он получает должность и звание, многочисленные льготы и привилегии. Среди серьёзных преимуществ такой службы — возможность освоить востребованную профессию, которая будет актуальна и на «гражданке», а также выйти на пенсию в 45 лет — для этого нужно иметь минимум 20 лет выслуги.

Фото предоставлено военным комиссариатом по городу Надыму и Надымскому району.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх