До юбилея города Надыма осталось

дней

Что важно знать об услугах такси и каршеринга

Каждый человек, обращаясь в службу такси, имеет право рассчитывать на высокий сервис обслуживания. Но, к сожалению, не все оказывают услуги на профессиональном уровне и соблюдают правила. Довольно часто потребители сталкиваются с тем, что такси приезжает с опозданием, водители хамят и грубят. Отметим, что перевозка пассажиров и багажа легковым такси на сегодняшний день регулируется федеральным законом от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта», а также законом РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Расскажем об основных правилах предоставления услуг такси. В салоне автомобиля на передней панели справа от водителя должна быть размещена информация: полное или краткое наименование перевозчика; условия оплаты за пользование такси; визитная карточка водителя с фотографией; наименование, адрес и контактные телефоны органа, обеспечивающего контроль за осуществлением перевозок пассажиров и багажа.

В такси должны находиться правила пользования транспортным средством, которые предоставляются пассажиру по его требованию.

Перевозка пассажиров и багажа осуществляется на основании публичного договора, заключаемого потребителем непосредственно с водителем легкового такси или путём принятия к выполнению заказа.

По прибытии легкового такси к месту его подачи исполнитель (служба заказа или водитель) сообщает потребителю местонахождение, государственный регистрационный знак, марку и цвет кузова машины, а также фамилию, имя и отчество водителя и фактическое время подачи такси.

Маршрут перевозки пассажиров и багажа определяется потребителем. Если он не обозначен, то водитель обязан осуществить перевозку по кратчайшему пути.

ПЛАТИ ПО ЧЕКУ

Плата за пользование легковым такси определяется независимо от фактического пробега авто и времени пользования им (в виде фиксированной платы) или на основании установленных тарифов исходя из расстояния перевозки и времени пользования автомобиля, определёнными в соответствии с показаниями таксометра, которым в этом случае оборудуется машина.

При выполнении услуги пассажиру должен выдаваться кассовый чек или квитанция в форме бланка строгой отчётности, подтверждающая оплату пользования легковым такси.

К сожалению, на сегодняшний день фамилия, имя и отчество водителя не сообщается, а время подачи такси фиксируется раньше, чем оно прибывает к месту. Также и не выдаются кассовый чек или квитанция в форме бланка строгой отчётности, подтверждающие оплату пользования легковым такси.

Вместе с тем законом о защите прав потребителей установлена ответственность исполнителя за нарушение прав потребителей. Так, например, при задержке такси заказчик вправе потребовать от исполнителя услуг неустойку за нарушение срока оказания услуги. Согласно п. 5 ст. 28 вышеназванного закона она рассчитывается за каждый час просрочки в размере 3 % стоимости услуги. При этом её максимальный размер не может превысить общей стоимости услуги.

Но исполнитель ­освобождается от ответственности, если автомобиль прибыл с опозданием «из-за временных ограничения или запрета движения транспортных средств по автомобильным дорогам, введённых в порядке, установленном законодательством РФ» (ст. 36 устава автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта).

ЧТО МОЖНО ПЕРЕВОЗИТЬ, А ЧТО НЕТ

Также правилами перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом предусмотрены следующие ограничения:

— в легковом такси разрешается провозить в качестве ручной клади вещи, которые свободно проходят через дверные проёмы, не загрязняют и не портят сидений, не мешают водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида;

— багаж перевозится в багажном отделении легкового такси. Габариты должны позволять осуществлять перевозку с закрытой крышкой;

— в легковых такси запрещается перевозка зловонных и опасных (легко­вос­пла­ме­ня­ю­щих­ся, взрывчатых, токсичных, коррозионных) веществ, холодного и огнестрельного оружия без чехлов и упаковки, предметов, загрязняющих транспортные средства или одежду пассажиров.

При этом допускается провоз собак в намордниках при наличии поводков и подстилок, мелких животных и птиц в клетках с глухим дном (корзинах, коробах, контейнерах), если это не мешает водителю управлять легковым такси и пользоваться зеркалами заднего вида.

Безусловно, услуги такси уже давно стали неотъемлемой частью жизни многих людей, благодаря им можно комфортно прибыть в нужное место, особенно тем, кто не имеет своего собственного автомобиля. Конкуренцию этому в настоящее время активно составляет каршеринг.

ЕСЛИ БРАТЬ АВТО В АРЕНДУ

Каршеринг — это краткосрочная аренда автомобиля с поминутной тарификацией. Как правило, его используют для коротких внутригородских поездок. Для того чтобы воспользоваться данной услугой, необходимо зарегистрироваться на сервисе каршеринговой компании, заключить договор, предоставить паспорт, водительские права и номер банковской карты для оплаты.

Однако прежде чем подписать договор, необходимо внимательно ознакомиться с его условиями, чтобы избежать серьёзных штрафов за различные нарушения. Так, например, в некоторых компаниях нельзя пользоваться каршерингом в коммерческих целях или перевозить пассажиров в состоянии алкогольного опьянения. Если запачкаете салон, тоже можете получить штраф.

Перед тем как воспользоваться услугами каршеринга, необходимо изучить их преимущества и недостатки. Водители получают выгоду и экономию времени. Но проблема заключается в том, что в законодательстве нет чёткого регулирования подобной крат­ко­сроч­ной аренды, каждая каршеринговая компания в процессе оказания услуги руководствуется своими индивидуальными правилами. В случае неуверенности за рулём лучше не брать авто в аренду.

Если же принято решение об использовании арендованного транспортного средства, то автомобиль перед началом движения нужно внимательно осмотреть на предмет внешних повреждений и оценить его состояние внутри; проверить наличие полиса ОСАГО, топ­лив­ной карты, СТС на авто. В случае если в процессе осмотра обнаруживаются какие-либо повреждения, царапины и вмятины, рекомендуем сразу связаться с сотрудниками компании. Акт приёма-передачи автомобиля следует оформлять только после тщательного осмотра транспортного средства и лишь после этого начинать движение.

Дополнительно сообщаем, что филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпи­де­мио­ло­гии в ЯНАО в Надымском районе» проводит горячую линию по вопросам оказания услуг такси и каршеринга. Все интересующие вопросы можно задать по телефонам 8 (3499) 533-984, 8 912 420-24-67 с 9:00 до 12:30 и с 14:00 до 17:00.

Центр гигиены и эпидемиологии в ЯНАО в Надымском районе.
Фото с сайта rg.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх