Ямал увеличивает расходы на социальную сферу

Лейтмотив первого поспандемийного бюджета – сохранение всех социальных обязательств перед ямальцами и расширение наиболее эффективных мер поддержки. Об этом рассказала председатель комитета Законодательного собрания ЯНАО по социальной политике Надежда Гудкова.

Как и ранее, сохранена социальная направленность окружного бюджета: в 2022 году 114,9 млрд рублей, или 42,1% от общих расходов окружного бюджета, будет направлено на образование, здравоохранение, социальную поддержку и социальное обслуживание населения, культуру, физическую культуру и спорт.

«Для нас неизменным приоритетом остаётся рост благополучия населения, сокращение числа граждан с низкими доходами, развитие системы социального обслуживания, а также обеспечение качества и доступности социальных услуг. Предусмотренное финансирование социальной сферы позволяет сохранить всестороннюю поддержку ямальских семей, детей, инвалидов и старшего поколения. Окружной бюджет отражает запросы различных категорий населения, а качество жизни ямальцев обеспечивают реальные бюджетные расходы», – пояснила Надежда Гудкова.

В 2022 году общая сумма бюджетных ассигнований на здравоохранение с учётом бюджета территориального фонда обязательного медицинского страхования автономного округа составит более 50 млрд рублей. Так, на обеспечение лекарствами льготных категорий граждан предусмотрено около 2 млрд рублей, в 6 раз увеличены расходы на скорую медицинскую помощь.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» продолжится формирование сети медицинских организаций с использованием единого цифрового контура, что позволит упростить процедуру записи на приём к врачу, сократить время ожидания пациентов в очереди, активно развивать детское здравоохранение. Будут расширены программы диспансеризации и профилактических осмотров для людей всех возрастов, а также медицинского обследования граждан, перенёсших новую коронавирусную инфекцию, приняты дополнительные меры по противодействию болезням, которые являются основными причинами преждевременной смертности, – это сердечно-сосудистые заболевания, злокачественные новообразования, болезни органов дыхания.

Реализация нацпроекта «Образование» предусматривает формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодёжи. Продолжится открытие «Точек роста» в сельских и городских школах, направленных на формирование современных компетенций и навыков цифрового и гуманитарного профилей у детей.

Финансирование нацпроекта «Демография» в 2022 году составит порядка 4,3 млрд рублей. Средства будут направлены на создание условий труда для женщин, имеющих детей, в том числе за счёт стопроцентной доступности дошкольного образования для детей до трёх лет, повышение качества жизни старшего поколения, формирование мотивации граждан к здоровому образу жизни. Кроме того, будет обеспечен поэтапный переход центров занятости на новый стандарт работы, главной отличительной чертой которых станут оперативные действия в отношении рисков безработицы и неэффективной занятости, а также комплексное и адресное оказание услуг, исходя из жизненной ситуации безработного или работодателя.

Пресс-служба Заксобрания ЯНАО.
Фото предоставлено пресс-службой Заксобрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх