50 лет наперекор вызовам времени

В преддверии 50-летия с момента образования ООО «Газпром добыча Надым» генеральный директор компании Игорь Мельников дал интервью, в котором рассказал об итогах и перспективах предприятия-первопроходца северных месторождений.

— 1 декабря общество «Газпром добыча Надым» отметит 50 лет со дня образования. Что вы считаете основным итогом деятельности компании за этот период?

— Так повелось, что наше предприятие всегда было впереди планеты всей. И вот эту планку мы держим уже 50 лет. Наверное, это и можно считать главным итогом работы за все годы. Сначала было Медвежье. Это единственное месторождение, на строительство которого, от забивки первой сваи до подачи газа в магистральный газопровод, было затрачено всего лишь полгода. Таких примеров больше нет. Не было дорог, подступов, все материалы и оборудование завозились самолётами, по реке и по зимнику. Геологи, строители, газодобытчики приехали в голую тундру, начинали с чистого листа. С 1967 года, когда был получен первый газовый фонтан месторождения Медвежье, до 30 марта 1972 года, когда был запущен в работу промысел № 2, фактически люди совершили подвиг.

— С какими ещё вызовами времени сталкивалась компания на протяжении своей истории?

— Их действительно было немало. Надымгазпромовцы внесли вклад в освоение Ямбургского и Уренгойского месторождений. За ними последовали Юбилейное и Ямсовейское — эти задачи решались в сложнейшее время «перестройки». Тем не менее проекты были реализованы и газ Надым-Пур-Тазовского региона пошёл по газопроводу в центральную часть России и за рубеж. Страна начала выходить из застоя, развиваться экономически, смотреть в будущее. В ПАО «Газпром» видели, что перспективы газовой промышленности связаны с Ямалом. Всё-таки настал тот момент, когда обществу «Газпром добыча Надым» была доверена реализация такого огромного проекта, как Бованенково.

— Имея за плечами такой богатый опыт, было легче осваивать новое месторождение?

— Несмотря на несколько попыток освоения Бованенковского месторождения, по сути, предприятие вновь вышло в чистое поле. Да, там существовала небольшая база, в основном для поддержания жизнеобес­печения вахтового посёлка. Имея в 2006 году только её, через шесть лет компания запустила газовый промысел № 2 Бованенковского месторождения с применением, пожалуй, всех передовых технологий, которые на тот момент были как в Российской Федерации, так и за рубежом. Сегодня на Бованенково полноценно работают три газовых промысла.

— Получается, что время производственных рекордов закончилось? Что будет дальше?

— Конечно, нет. Наши перспективы связаны с Арктикой, которая сама по себе создаёт непростые условия для реализации чего бы то ни было. Сегодня мы уже обустраиваем Харасавэйское месторождение. Как не раз подчёркивалось председателем правления ПАО «Газпром» и президентом страны, ямальский центр газодобычи является ключевым для развития газовой отрасли России в XXI веке.

— Практически два года весь мир живёт в условиях пандемии. Что помогает сохранять обычный режим работы вахтового персонала на месторождениях?

— Непростой вопрос. Я вспоминаю начало 2020 года, когда все были как слепые котята, никто не мог понять, что это за угроза и как от неё защищаться. Были приложены невероятные усилия, чтобы остановить распространение вируса. Фактически к началу 2021 года удалось справиться с этой ситуацией и начать вакцинацию сотрудников. Уже к июлю этого года мы смогли отказаться от пунктов временного пребывания и выйти на привычный график работы. Сегодня работники чувствуют себя относительно спокойно. Благодаря вакцинации достигнут высокий уровень коллективного иммунитета.

— Во время совещаний вы часто говорите «моя команда». Какой смысл вы вкладываете в это понятие?

— Мои первые наставники на производстве готовили меня работать в команде. Вот что такое команда? Это один кулак. Это коллектив людей, который преследует общую цель и не делит задачи на «мои» и «чужие». Командная работа — это работа по всем направлениям, она требует, чтобы люди стремились к универсальности. То есть кроме своего профиля специалист, пусть не во всех тонкостях, но должен знать технологический процесс добычи газа, даже если он занимается кадрами или бухгалтерией. Сегодня, я считаю, сформировался такой коллектив, который нацелен на достижение результата в кратчайшие сроки: будь то производственный или социальный проект. Это моя команда.

— Вы упомянули социальную сферу. Общество «Газпром добыча Надым» всегда активно принимает участие в жизни города На­дыма и посёлка Пангоды. Что удалось сделать в этом году?

— Статус градообразующего пред­приятия накладывает на нас большую ответственность. Многое в На­дыме и Пангодах создавалось по инициативе и при участии общества. К юбилею компании нам захотелось сделать подарок городу. В подобных случаях обычно ставят памятники, какие-то символические знаки. Но таких архитектурных элементов, которые увековечивают память о заслугах общества, в Надыме уже много. Поэтому мы искали проект, который был бы интересен всем жителям. Так родилась идея создания зоны отдыха «Северное сияние». Это будет очень красивый объект с фонтаном, подсветкой, необычными лавочками, световым кубом. Надеемся, что он станет одной из визитных карточек Надыма. Не сомневаюсь, что в тёплое время года, когда будет работать фонтан, «Северное сияние» подарит много радости детворе.

— На день рождения принято загадывать желание, мечтать о чём-то заветном. Можете поделиться, о чём накануне юбилея компании мечтает руководитель?

— О многом! Но начну не о работе. Я считаю, что мечта каждого человека в том, чтобы его родные и близкие не болели и были счастливы. Если говорить о предприятии, я желаю, чтобы наша компания развивалась, чтобы коллектив оставался крепким и надёжным, чтобы все планы были реализованы и появлялись новые. У нас незабываемое прошлое, интересное настоящее и, я уверен, прекрасное будущее. Я хочу обратиться к нашим ветеранам и пожелать им крепкого здоровья! Вы оставили общество в надёжных руках. 50 лет для газовой компании — это колоссальный срок! Дальше мы будем также трудиться и беречь традиции, которые были заложены вами, уважаемые ветераны. Живите долго и счастливо! Весь коллектив общества «Газпром добыча Надым» поздравляю с 50-летием компании. Верю в каждого!

Андрей Андреев.
Фото предоставлено ССО и СМИ ООО «Газпром добыча Надым».

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
Пролистать наверх