Делать добро — простое искусство

20 и 21 ноября в Новом Уренгое прошёл IV форум добровольцев Ямала. В этом году организаторы, Арктический центр добровольчества «Дарктика», провели его в новом формате, предоставив возможность всем желающим познакомиться с лучшими добровольческими практиками и организациями, пополнить ряды волонтёров.

В социальных сетях уже опубликованы достижения его участников. За два дня они собрали больше полтонны вещей для нуждающихся, а также 210 кг макулатуры, 300 пластиковых бутылок и 689 батареек на переработку, на различных тематических площадках совершили более 400 добрых дел, познакомились с языком жестов и освоили множество других полезных навыков. Один из них — оказание первой доврачебной помощи — появился у волонтёров благодаря надымчанину, а точнее инструктору Ресурсного центра развития и поддержки поискового добровольчества Ямала, открывшегося в этом году в нашем городе.

Впрочем, это была далеко не единственная задача наших земляков. Так, региональный представитель «ЛизаАлерт» ЯНАО и директор нового центра Игорь Заборовский как член объединившего лидеров различных волонтёрских движений клуба «Мы вместе» участвовал в разработке стратегии дальнейшего развития этого объединения и кейсов по взаимодействию всех добровольческих ячеек.

А одним из самых значительных событий форума стало зарождение нового регионального отделения «Добровольцы в ЧС» в рамках клуба «Мы вместе». Оно подразумевает формирование целой системы быстрого реагирования специально подготовленных волонтёров при возникновении опасных и чрезвычайных ситуаций. Подобный опыт помощи спецслужбам и пострадавшим от стихии людям уже был опробован при ликвидации паводков и их последствий в Московской, Свердловской, Иркутской областях, тушении лесных, степных и ландшафтных пожаров в Забайкальском крае и Ростовской области.

— Между вступившими в «Добровольцы ЧС» мы распределим все важные функции, которые могут в случае необходимости выполнять общественники. Это достаточно широкий спектр действий. В нём организация эвакуации людей из зоны бедствия, развёртывание пунктов временного размещения, построение дамб, доставка гуманитарной помощи, оказание психологической поддержки и первой помощи пострадавшим, просветительская работа по повышению уровня культуры и без­опасности населения, а также решение других важных задач. Наша цель — научить каждого волонтёра качественно выполнять свою часть общего дела, это стремление реализуется благодаря отдельным образовательным курсам. В будущем планируем сформировать группу оперативного реагирования добровольцев, освоивших программу первоначальной подготовки спасателей и имеющих подтверждающие документы, организовать группу гуманитарной помощи россиянам, а также запустить в работу мониторинговый центр для отслеживания оперативной обстановки не только на Ямале, но и в соседних регионах, — объяснил Игорь Заборовский.

По его мнению, очень важно новую систему внедрить и отработать именно сейчас, в спокойной, безопасной и благополучной обстановке, чтобы в случае необходимости сразу быть во всеоружии. Поэтому идею создания такого объединения он привёз на форум добровольцев Ямала и сразу нашёл поддержку среди единомышленников. Только за следующие после обсуждения инициативы сутки в ней захотели участвовать больше сотни человек из разных муниципалитетов региона, и заявки продолжают поступать. Потенциально проект может объединить свыше 1 000 сегодняшних активистов со всего округа и дополнить их ряды теми, кто пока не имеет опыта в добровольчестве, но решит в нём проявиться. При этом искреннее желание помочь — практически единственное требование к кандидатам в «Добровольцы в ЧС». Всему остальному их обязательно научат.

Большую заинтересованность кол­леги проявили и при обсуждении уже имеющегося опыта работы наших поисковиков. Особенно понравилась применяемая ими эффективная система оповещения волонтёров. Для этого используют сеть чатов и канал в Telegram, обеспечивающие и сбор активистов, и распределение задач, и решение других неотложных вопросов. Такой способ уже почти семь лет безотказно выручает региональный отряд «ЛизаАлерт», а теперь действует и в центре поискового добровольчества. Кстати, обе команды в перспективе ждёт расширение штата, повышение квалификации добровольцев и, как итог, преумножение грамотности населения при возникновении опасных для жизни и здоровья ситуаций.

Кстати, обучение с участием наших специалистов уже доступно любому желающему на всероссийском портале Добро.Университет (edu.dobro.ru). С 22 ноября там открыт базовый курс добровольчества в чрезвычайных ситуациях. Уроки ведут всего четыре эксперта, среди них заместитель директора АНО «Ресурсный центр развития и поддержки поискового добровольчества Ямала», доброволец в ЧС Владимир Бикин, а курс по поисковой деятельности будет читать директор центра Игорь Заборовский.

Впрочем, перенять их мастерство, а также навыки их коллег можно и в очном формате. По будням они преподают в Надыме, в выходные — в других муниципалитетах региона. Кстати, все занятия бесплатны и проводятся при поддержке губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова.

Фото предоставлено Игорем Заборовским.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
Пролистать наверх