В центральной межпоселенческой библиотеке провели игровой урок для студентов Надымского профессионального колледжа, посвящённый 220-летию со дня рождения составителя «Толкового словаря живого великорусского языка» Владимира Даля.
Главный библиограф учреждения Лилия Говор рассказала молодым людям о жизни, работе и творчестве универсального в приложении талантов человека: собирателя фольклора, востоковеда, ботаника, зоолога, врача, а также друга Пушкина и участника Хивинского похода русской армии.
Лилия Говор, упоминая сложившийся в последнее время в сети стиль письма и словообразования, подчеркнула, что словарь назывался так не потому, что где-то был бестолковый, а именно с целью толковать, объяснять смысл и применение слов русского языка. Этому и посвятили следующий час встречи. Студенты разделились в соответствии с профессиями, которым обучаются в колледже: в одной команде будущие медики, в другой — педагоги.
Сначала определяли вторые половины давно известных пословиц по начальной фразе. Например, такая: «Новая метла по-новому метёт». Как выяснилось, окончание так же поучительно и имеет большее приложение к действительности: «А как сломается, под лавкой валяется». Такой финал не мешает помнить, когда приступаешь к работе в новой должности. А кто-то, может быть, считает, что книга Даля — нечто созвучное с фамилией автора, далёкое и устаревшее.
Затем ребята с разной степенью успеха пытались отгадать или вывести логически значения некоторых словоформ из этого же словаря. Один из вопросов: кто может «раскурепаться» — человек, мебель или яйцо? Правда, здесь глагол настолько красноречивый, что догадаться всё-таки несложно: потрескаться или лопнуть могут второй или третий предмет, человек же — только в переносном смысле.
Последний этап Лилия Говор решила сделать творческим и театральным: представители команд разыграли костюмированную сценку, смоделированную из повседневности эпохи, в которой жили Владимир Даль и Александр Пушкин. В результате будущие медики набрали на один балл больше, но конкуренты не сильно расстроились, ведь в итоге с пользой и интересно провели время все.
По окончании собравшимся задали вопрос по теме события:
— Вы активные пользователи сети, постоянно общаетесь во Всемирной паутине. Сообщения без запятых, без внимания к орфографии, когда главное, чтобы оппонент понял. Как считаете, нужны ли сегодня толковые словари, вообще правила правописания и соблюдение других лингвистических законов?
— Наше поколение уделяет мало времени чтению, даже книги появились аудио, — высказал мнение Владимир Гребенников. — Раньше, в советское время, книгу в руках держали чаще, интернета ведь не было. Грамотность не бывает врождённой. Больше читаешь — лучше запоминаешь: как правильно писать или говорить.
— Если не будет общих правил, сможем ли даже просто понять друг друга?
— Не станет словарей, большинство слов из русского языка исчезнет, забудется. Например, откуда бы мы узнали значение и сами слова, о которых сегодня шла речь, — ответила Екатерина Кобылкина.
Значит, так тому и быть. И не зря в нашей стране День словаря приурочили ко дню рождения Владимира Даля.
Фото автора.