Надымчане посетили памятные места в Минске и подписали соглашение о сотрудничестве с белорусским школьным музеем

Маршрут памяти пройден

Принять участие в памятных мероприятиях и отдать дань уважения событиям и героям Великой Отечественной войны смогли активисты и руководитель музея Боевой славы имени Героя Советского Союза Анатолия Зверева второй городской школы в конце июня в Республике Беларусь. На днях надымская делегация вернулась из поездки, в которой у них была ещё и важная миссия.

Побывать в местах, где происходили значимые для советского народа исторические события, ставшие большим шагом на пути к победе в Великой Отечественной войне, и свершались героические подвиги — дорогого стоит. Увидеть своими глазами, понять и прочувствовать — это то, что не даст ни одна книга. Только личное присутствие. Программа меропри­ятий, в которых участвовали надымчане, была насыщенной: они были посвящены 80-летию освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков и 80-летию со дня гибели нашего земляка — Героя Советского Союза Анатолия Зверева. 26 июня младший сержант Анатолий Зверев при форсировании реки Западная Двина скрытно подобрался к траншее противника и забросал её гранатами, уничтожив 10 немцев. В этом бою он героически погиб, закрыв грудью пулемётный дзот.

— Наш музей носит имя героя и хранит большую историю об Анатолии Звереве, совершившем подвиг на белорусской земле, — говорит Светлана Волчкова, руководитель на­дымского военно-исторического музея Боевой славы им. А. М. Зверева. — Благодаря, в частности, его усилиям была освобождена эта территория. И для Ямала, и для Надымского района эта очень важная часть истории. Администрация Надымского рай­она и районный департамент образования подключились и сделали всё, чтобы мы смогли поучаствовать в памятных мероприятиях в Беларуси. Для нас это было почётно. Мы проделали большой путь, но это стоило того. Было много встреч с единомышленниками, а самое главное, мы поняли, что наш край знают, любят и уважают.

Со Светланой Волчковой по маршруту памяти отправились ученики второй городской школы и активисты музея Боевой славы имени Анатолия Зверева Айдана Абдибалиева и Алексей Гладков. Алексей, помимо музейной деятельности, занимается ещё и поисковой работой. Он состоит в отряде «Патриоты Родины», два года подряд является участником межрегиональной экспедиции «Вахта Памяти»: проводил поисковые операции на полях сражений в Тверской и Ростовской областях, ему удалось обнаружить не один артефакт.

— Я с огромным удовольствием принял предложение поехать в Рес­публику Беларусь — познакомиться с такими знаковыми историческими объектами и увидеть всё воочию, — делится Алексей. — Мне очень интересна и близка тема Великой Отечественной войны. У меня воевали три деда, двое из них не вернулись с войны. Очень хочу найти места их захоронений. Для меня заниматься поисковой деятельностью — честь. Сложно представить, что пришлось испытать нашим предкам, защищавшим Родину и отстоявшим право на мирную жизнь для своих потомков. Сохранить память о геро­ическом подвиге — наш гражданский долг.

Началось путешествие надымских активистов в Минске с посещения Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны. Большое впечатление на школьников произвела мемориальная стена «Освобождение Беларуси», на которой они нашли надпись «Зверев А. М.». Посетить удалось много памятных мест — монумент Победы, посвящённый 80-летию освобождения Беларуси от фашистского нацизма, скульптуру «Нулевой километр Белоруссии», памятник «Беларусь помнит», а 22 июня надымчане стали участниками акции «Свеча памяти».

— Побеседовав с руководителем библиотечного фонда музея Великой Отечественной войны, договорились о перспективе взаимодействия — будем принимать участие в видеоконференциях, телемостах, — рассказывает детали поездки Светлана Волчкова. — От коллектива получили в подарок экземпляр книги «Партизанская война в Белоруссии». Теперь это издание пополнит библиотечный фонд нашего школьного музея. Посетили мемориальный комп­лекс «Хатынь», отдали дань памяти погибшим жителям сожжённых деревень Беларуси. Надо сказать, экскурсия была морально тяжёлой. Продолжили наш маршрут в Витебской области. Побывали в посёлке Бешенковичи, где Анатолий Зверев совершил подвиг, затем в Улльской средней школе имени Л. М. Доватора. Познакомились со школьным музеем Боевой славы 270-й стрелковой Краснознамённой Демидовской дивизии, в составе которой наш земляк освобождал Беларусь. Там его знают, помнят и чтят. Коллегам рассказали о нашем музее и деятельности поискового отряда, провели акцию «Связь поколений», передали сувениры в знак дружбы, в том числе бюст Анатолия Зверева, который сделал на 3D-принтере ученик нашей школы Даниил Ионов. Значимым событием стало подписание соглашения между школьными музеями. Будем делиться опытом, реализовывать совместные патриотические проекты, проводить телемосты. Кроме того, здесь же состоялась встреча с поисковым отрядом Тюменской области «Память сердца» и Валентиной Петровной Гавриловой, которая дала старт развитию музейной деятельности во второй школе города Надыма. 

Ключевой точкой поездки стало посещение деревни Узречье Бешенковичского района, где установлен мемориальный комплекс в память о более двухсот солдат, в числе которых Анатолий Зверев. Здесь надымчане стали участниками митинга-реквиема. Ежегодно организато­ры устраивают историческую реконструкцию событий тех времён. В этом году она была посвящена подвигу нашего земляка. Как отметили участники поездки, вернулись они в родной Надым с огромным багажом знаний и ценного опыта. Сама же возможность личного присутствия в памятных мероприятиях подарила незабываемые впечатления.

— Масса положительных эмоций от увиденного и услышанного! — делится Алексей Гладков. — Интересно было поучаствовать и применить свои знания в историческом квизе в музее Великой Отечественной вой ны. По итогу игры мы стали победителями. В качестве приза, помимо сувениров, нам подарили экскурсию в тот самый самолёт Ли-2, который доставлял Знамя Победы в Берлин. А какая великолепная была историческая реконструкция подвига Анатолия Михайловича Зверева! Зрелищная, впечатляющая и запоминающа­яся. Каждое событие, каждое место, которое удалось посетить, однозначно оставили след в наших сердцах.

Фото предоставлено Екатериной Волчковой.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх