Бывают ли жирафы близнецами?

На этот и другие заковыристые вопросы пришлось отвечать участникам муниципального этапа интеллектуальной игры, аналога телевизионной «Что? Где? Когда?». Почему аналога, а не точной копии? Потому что авторы заданий не телезрители и играла не одна, а шесть команд одновременно. Эрудиты собрались под крышей Дома молодёжи Надыма вечером минувшей пятницы.

ЧТО ОБЩЕГО У СЫРА И КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ

А почему этап муниципальный, пояснила ведущая и организатор игры старший специалист по работе с молодёжью учреждения Анастасия Королева:

— Викторина состоит из двух туров по 12 вопросов в каждом, побеждает тот, кто даст максимальное количество правильных ответов. Задания непростые, не каждый справится. На обсуждение 60 секунд, потом собираем карточки с вариантами решений. Приглашали все школы, но пришли кто смог. Заявлены две категории участников: учащиеся школ и работающие молодые люди, в каждой группе допускается от 4 до 6 игроков. Победители каждой из них поедут 13 нояб­ря на следующий этап в Ноябрьск, где пройдут игры Уральского федерального округа. А 19 ноября планируем провести схожий по смыслу и содержанию батл «Балалайка» со сборными посёлков Надымского района.

Начался первый тур, звучат вопросы, за столиками обсуждают, ведущие собирают ответы, написанные игроками на специальных пронумерованных карточках. В сражениях эрудитов грома оваций и взрыва восторга не случается, такие битвы бесшумны, но не лишены провокаций.

Задания не менее каверзные, чем в исходном, телевизионном варианте: надо сначала понять суть, без этого найти решение не получится. Как в этом случае: корейцы в определённой ситуации используют название квашеной капусты «кимчи». Какой продукт для этой же цели называют американцы? Сначала надо произнести вслух корейское слово, чтобы осмыслить действие, а потом вспомнить, какие съедобные аналоги вызывают такой же эффект, — требуется скорость реакций и способность сопоставлять, подобная той, что нужна для прохождения теста IQ.

ВИТЯЗИ И СОКОЛЫ

Звучали и вопросы, не требующие большой эрудиции, там хватало логики и памяти. Какая картина висит в Третьяковской галерее на выставке полотен со сказочными сюжетами в зале, из которого три выхода? Тут, чтобы ответить, достаточно вспомнить, как называется произведение Васнецова («Витязь на распутье»), ведь иллюстрация в учебнике литературы знакома с детства: задумчивый всадник с копьём, а перед ним три дороги.

Команд шесть: школьники из гимназии — «Интеллект», учащиеся тре­тьей школы, работающая молодёжь — «Юность» («выпускники» Дома молодё­жи), молодые учи­теля из девятой школы — «Педобоги», эрудиты градообразующего предприятия и «Соколы ЛДПР» во главе с Сергеем Гудковым.

— Больших надежд на победу и не возлагали, — комментируют по окончании первой части игры Екатерина Толмачёва и Даниил Игнаткин из третьей школы. — Тут ребята постарше и тематика викторины ближе к сфере их интересов. Ну и сами задания с двойным дном: чтобы справиться, важно правильно понять. Мы предполагали другие ответы. Как если бы тренировался в беге, а надо, оказывается, прыгать в высоту.

Алексей Пенской из команды «Педобоги» предполагает баллы как девять к двенадцати: столько верных ответов, считает он, дали педагоги.

— Вопросы интересные, везде присутствует интрига. В задании про корейскую капусту пошли неверным путём: подумали, что раз блюдо острое, решение здесь в нейтрализации тяжёлой для желудка пищи, следовательно, отвечаем «milk», с английского — молоко. А тут дело в слове, при произношении которого лицевые мускулы повторяют улыбку.

Так иногда становимся заложниками профессии: Алексей Пенской по специальности преподаватель иностранного языка, а повседневность накладывает на образ мыслей свой отпечаток.

ПОБЕДИЛИ ГАЗОДОБЫТЧИКИ С «ИНТЕЛЛЕКТОМ»

У молодых работников общества «Газпром добыча Надым» оптимизм в отношении собственных успехов выше. Предполагают, что пропорцию «верно — неверно» выдержали: 11/12.

— Проявить себя хорошо на региональном этапе в Ноябрьске, думаем, шансы есть, если руководство пойдёт навстречу и отпустит на «Битву интеллектов», — прокомментировала Юлия Сеферова. — Мы из разных подразделений, но, если выпадет жребий, постараемся достойно представить компанию.

По окончании второго тура и после подведения итогов выяснилось, что ожидания газовиков оправдались. Из 24 заданий верно выполнены 22 — это самый высокий результат, и команда градообразующего предприятия победила в своей группе. Среди школьников первыми стали интеллектуалы из гимназии. Эти два коллектива эрудитов и выступят от Надыма в Ноябрьске, если, конечно, родители, педагоги и руководители отпустят. Остальные участники викторины в этот вечер ушли из Дома молодёжи с утешительными призами, новыми знаниями и хорошим настроением. Кстати, а вы знаете, что рисунок пятен на шкуре у жирафов так же уникален, как отпечатки пальцев у человека?

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх