«Юность моя, ты гори — не сгорай!»

Эта строчка из популярной когда-то песни стала названием вечера-встречи бывших активистов Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи (ВЛКСМ). По направлению именно этой организации на освоение Ямала со всех уголков огромной страны во второй половине прошлого века прибыли молодые неутомимые энтузиасты. На сегодняшний день их ряды поредели, но оставшиеся на Севере сохранили былой задор и готовность приносить пользу обществу.

Организаторами события стали сотрудники Центра национальных культур при поддержке раньше парт­орга, а теперь успешного предпринимателя Геннадия Радиолы. Место для проведения предоставила автошкола ДОСААФ, а в гости пригласили надымскую опору ВЛКСМ, имеющую сертификаты с QR-кодом о сделанной не более полугода назад вакцине против коронавируса.

— Даже став пенсионерами, бывшие комсомольцы продолжают влиять на жизнь в муниципалитете, но теперь не на производстве, а через общественные организации, творческие объединения. Вот и сегодня к нам пришли представители МОО «Дети войны», активисты надымского отделения ассоциации коренных малочисленных народов Севера «Ямал — потомкам!» и других НКО. Многие из сегодняшних гостей не просто были комсомольцами, а возглавляли местные ячейки. Норинской руководила я, — рассказывает заведующая ЦНК Ольга Антипина. — У нас была очень насыщенная жизнь: молнии, боевые листки, спортивные игры, маёвки, демонстрации, праздники, на которые обязательно приезжали тундровики… Но самыми масштабными и созидательными, пожалуй, можно назвать комсомольские ударные стройки. Одна из них — Надым. На его возведение приехали люди из разных городов и республик. Мой муж, например, прибыл из Крыма.

Она отметила, что инициативность, смелость, ответственность и надёжность — черты «комсомольской закалки», которые позволили молодёжи того времени справляться с задачами любой сложности. Поэтому среди активистов этого движения выросло так много руководителей организаций и предприятий, занимающихся спортом, ценящих искусство, уважающих таланты людей. В день 103-летия комсомола артисты Центра национальных культур решили порадовать ударников и передовиков своим творчеством и исполнили песни и стихи тех лет. Для воссоздания атмосферы прошлого солистам не понадобились вычурные дорогие костюмы. Белый верх, чёрный низ, красная косынка на голове и значок на груди — эти атрибуты превратили женскую часть коллектива ЦНК в небольшое комсомольское подразделение и вызвали у публики целую лавину воспоминаний.

— Сначала на работу сюда вызвали моего мужа, а потом и меня. Я приехала в 1978 году. Супруг возглавлял цех в РМП, а я трудилась в Севергазстрое штукатуром-маляром, мастером-бригадиром. Итогом стали городские дома, школы, банки, дома культуры, офисы, магазины, аптеки, почта, больничный комплекс… Работали мы дружно, и не с 8 до 17 часов, а до поздней ночи. Мой надымский трудовой стаж — 37 лет, а до этого 20 — «на земле», в 70 ушла на пенсию. Но если бы здоровье позволило, я бы до сих пор строила здания и учила моей профессии молодёжь, — поделилась Клавдия Стешенко. — А будучи на заслуженном отдыхе участвую в мероприятиях клуба общения людей с ограниченными возможностями «Преодоление», Центра национальных культур, центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов «Добрый свет», общественной организации «Дети войны», солирую в творческих коллективах… Меня, как говорят, где ни посей — там и уродилась. Нужно спеть — спою, сказать — скажу, сделать — сделаю. И такие встречи, как сегодняшний праздник, нашему поколению очень нужны. Они поднимают настроение и даже улучшают самочувствие.

— Они помогают нам сплотиться и вспомнить, что было. Мы в душе так и остались энтузиастами и активистами, — подтвердила важность праздника Татьяна Плеханова. — Я была секретарём комсомольской организации. Отлично помню, как меня посвящали в ВЛКСМ. Сначала задавали массу вопросов, к которым каждый из нас предварительно готовился. А потом 14 мая в торжественной обстановке вручили первый комсомольский билет. Этот документ, а также тот, что выдали уже в Надыме, у меня и сейчас хранится. Иногда показываю их внукам, они удивляются: на фотографии я совсем другая. Но с интересом слушают рассказы о тех временах. В 1981 году по комсомольской путёвке сюда приехал мой муж, и я вместе с ним, мы уже были женаты. Он работал водителем трубовоза в СТПС до тех пор, пока этот трест не распался, и часто находился «на трассе». А я устроилась учительницей в начинавшую свою деятельность третью школу, берегла домашний очаг, воспитывала троих детей. По первому образованию преподавала музыку, потом поступила в тюменский вуз, переучилась на педагога-психолога. Сейчас как сотрудник центра «Домашний очаг» помогаю детям, попавшим в трудную жизненную ситуацию.

— У меня комсомольский билет тоже цел, берегу. По путёвке ВЛКСМ в 1954 году я оказалась в Казахстане. В Надыме с 1971 года. В девятый ОРС требовался бухгалтер, мне дали направление, я с маленькой дочкой и приехала. С жильём в городе было очень проб­лематично. Тогда переселились в Старый Надым. Там тоже приходилось непросто. К примеру, отоп­ление поступало от трактора, но настоящие сложности начинались, если он ломался. Как только выжили?! Мороз, ни водопровода, ни канализации, ни садиков, ни школы, ни постоянного сообщения с городом, ни лишнего времени: на двух работах трудилась, ухаживала за огородом, — вспоминает Ида Сысоева. — А сейчас у всех есть все удобства. Меня переселили в трёхэтажку возле телецентра, там квартиры хорошие. И вообще первопроходцев не забывают. Путёвки на отдых и оздоровление несколько раз давали, сейчас уже не езжу, мне 85 лет, здоровье не то. Пенсии хватает. Как дитя войны награждена медалью, и каждый месяц по инициативе губернатора нам доплачивают по 1000 рублей. Он у нас молодец, поддерживает пенсионеров, знаю, что не во всех регионах есть такое. Теперь на Севере жить комфортнее, чем в других областях. Мне хоть миллионы давай — никуда не уеду. Такой город-красавец вырос, душа радуется!

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх