Собирая историю по крупицам

Школьный отряд волонтёров Победы из посёлка Заполярного присоединился к окружному проекту ­«ГОРЕМ-36», организованному региональной службой по делам архивов. За рекордно короткий срок ребята создали единую базу данных с именами 900 железнодорожников ремонтно-восстановительного поезда № 36, сформированного 80 лет назад, в июле 1941 года.

Коллектив легендарного поезда «ГОРЕМ-36» в годы Великой Отечественной войны ремонтировал разрушенные бомбёжками железную дорогу и мосты на фронтах. Он прошёл дорогами войны по территории Белоруссии, Эстонии, Латвии, Калининградской области до Восточной Пруссии, через реку Неман, где восстанавливал разрушенные немцами мосты. День Победы коллектив эшелона поезда встретил в двадцати пяти километ­рах от Кенигсберга. В мирное время занимался строительством дорог на территории бывшего Советского Союза, в том числе с 1977 года ­«ГОРЕМ-36» был передислоцирован на строительство железнодорожной ветки Сургут-Новый Уренгой.

Документы по личному составу поезда хранятся в архиве Пуровского района. В ноябре копии были переданы в школу. Задача юных волонтёров — собрать как можно больше информации о железнодорожниках в военные годы. Теперь ребятам предстоит найти данные о каждом бойце, которые находятся в документах времён Великой Отечественной войны и архивах страны.

Школьникам уже удалось установить судьбы 37 человек. Поиски продолжаются. В результате совместной деятельности архивистов и волонтёров будет создана электронная база с информацией о работниках поезда «ГОРЕМ-36». Кроме этого, новыми документами пополнятся фонды архива. В итоге юные северяне откроют факты из жизни отважных железнодорожников, внёсших вклад в победу над фашистами.

По информации Дома молодёжи.

Фото предоставлено Домом молодёжи.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх