В слове «мы» сто тысяч «я»

Предыдущая перепись населения в нашей стране проводилась в октябре 2010 года. Тогда под государственный учёт попали 141,18 млн россиян, ещё 1,2 млн соотечественников отказались участвовать. Прошло 11 лет, и у нас, и в мире произошли глобальные изменения, которые в 2010-м и представить нельзя было. Скоро закончится очередная, 2021 года, и мы узнаем, сколько нас, какие мы по возрасту, образованию, этническому составу.

А пока процесс продолжается. О том, как идёт работа, с корреспондентом «РН» поделилась уполномоченная по вопросам переписи населения в Надымском районе Татьяна Савушкина.

В нашем муниципалитете этим занимаются 125 переписчиков, 20 контролёров и 2 инспектора районного уровня — в МФЦ Надыма и посёлка Пангоды. Функция вторых — координация деятельности нескольких сотрудников. Все участники работают по срочному контракту, и лёгким этот труд не назвать. У каждого в планшете информация по вверенному участку, туда и вносятся полученные данные. Контролёры собирают сведения на предприятиях и пяти стационарных точках.

В цифровом варианте перепись происходит впервые и, конечно, в таком формате идёт быстрее, чем в прежнем. Те жители, кто заполнил опросник на портале «Госуслуги», просто предъявляют присланный QR-код, а занесённые в планшет сведения поступают сразу в Росстат.

Сложность деятельности понятна: кого-то трудно застать дома днём, кого-то вечером, а кто и вовсе в отъезде. Да и те, кто дома, не всегда идут навстречу, — после работы не у каждого есть желание отвечать на вопросы, имеются и другие резонные опасения. Но надо отрабатывать участок, не получилось сегодня — повторим завтра. Как в игре «Морской бой»: попал вовремя — ставим крестик в квадрате с адресом.

Татьяна Савушкина отмечает добросовестный труд участников временного коллектива. Ирине Коваленко, например, достался сложный микрорайон — Олимпийский. Численность населения там на момент проведения переписи резко отличается от того, сколько было полтора года назад, когда формировалась информационная база. Но сотрудница отработала в нормальные сроки и качественно.

— Зря иногда пеняют на молодёжь, можно отметить высокую трудоспособность и ответственность молодых людей, — охарактеризовала коллектив Татьяна Савушкина. — И парни отлично показали себя: за короткое время (вышли заменить тех, кто не смог по разным причинам закончить) всё успели.

Руководитель отметила также работу Олеси Кашкировой, Снежаны Рыжук, контролёра Елены Мельниковой из Лонгъюгана, Оксаны Бочкарёвой из Пангод. Потом, видимо, памятуя, что сотрудников почти полторы сотни и список получится длинный, Татьяна Леонидовна сочла необходимым похвалить всех причастных. На вопрос, справятся ли с поставленной задачей до 14 ноября, ответила утвердительно, так что остаётся поблагодарить переписчиков за труд, а жителей района — за понимание.

Всего на 10 ноября переписалось 133,5 млн человек — это 91,6 % от общей оценочной численности населения нашей страны, сообщает Росстат. В электронном формате заполнили анкету 24 млн человек. Итоги первого этапа всероссийской переписи населения опубликуют до 31 мая, второго — до 31 декабря 2022 года.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх