Путешествие как награда

Получили незабываемые впечатления, сделали сотни снимков на фоне достопримечательностей и красот ямальской столицы, узнали много интересного и открыли для себя новые туристические места — таков краткий итог поездки в Салехард школьников, которые стали победителями окружного проекта «Ямал — полуостров открытий».

ПРЕЗЕНТ ДЛЯ ШЕСТИКЛАССНИКОВ

Напомним, этот экскурсионно-образовательный проект стартовал в регионе 1 марта 2021 года. Учредителями выступили окружные департамент образования и департамент молодёжной политики и туризма, организатором — Центр выявления одарённых детей в ЯНАО. Главным призом конкурсного испытания, направленного на популяризацию туристского потенциала округа и воспитание культуры путешествий внутри региона, как и полагается в таком случае, значилась поездка школьников в окружную столицу. Для юных салехардцев — в соседний город Лабытнанги. Возможность участия в проекте предоставлялась всем шестиклассникам. В итоге попробовать свои силы отважились 125 команд. Сначала им необходимо было пройти теоретический тур: решить онлайн-тест из 30 вопросов по географии, животному и растительному миру, истории, культуре Ямала. Вторым стало задание снять видео­ролик продолжительностью в одну минуту о своём городе или посёлке и его достопримечательностях. По итогам прохождения этих этапов конкурса был составлен рейтинг команд-участниц, 23 из них стали победителями.

— У нашего округа уникальная история и культура. Важно, чтобы школьники могли не только прочитать об этом в учебнике, но и увидеть своими глазами. Из-за наших больших расстояний многие из них никогда не были в окружной столице, — отметил недавно на своей странице в социальных сетях глава региона Дмитрий Артюхов. — В этом году её посетят почти 350 ребят из Ноябрьска, Нового Уренгоя, Лабытнанги и других городов и посёлков. В следующем году обязательно расширим проект, чтобы как можно больше детей могли узнать историю родного Ямала. Желаю ребятам отличного путешествия и новых впечатлений!

ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ!

Увидеть своими глазами красоты окружного центра в прошедшие выходные смогли и 18 семиклассников из Надымского района. В прошлом учебном году, будучи ещё учениками шестых классов заполярной школы и надымской гимназии, они успешно справились с теоретическим заданием, а следом — и с практическим. Юные заполярнинцы, назвав свою команду «66-я параллель», в минутном видеоролике представили родной посёлок.

«Если ты не знаешь, что такое Полярный круг, если ты задаёшься вопросом, как люди выживают при минус пятидесяти, и если ты не знаешь, что такое белые ночи, то добро пожаловать в посёлок Заполярный!», — с такого приглашения ребята начали свою виртуальную мини-экскурсию. Они представились самым маленьким шестым классом округа. И не случайно, численность учеников в нём всего 4 человека.

— Не раздумывая решили участ­вовать в конкурсе, — сказал классный руководитель семиклассников, учитель истории и обществознания заполярной школы Виталий Мацаков. — Мы с ребятами посчитали, что они смогут справиться с заданиями. Так и вышло. Какие-то ответы на вопросы они вспомнили из школьной программы, над какими-то нужно было хорошо подумать. А при создании видеоролика пришлось проявить творческие способности. Ждали результатов с большим волнением. Несмотря на то, что решили для себя, что главное не победа, а участие, всё же хотелось получить возможность познакомиться с окружной столицей. Ведь ребята никогда там не были.

А гимназисты участвовали в проекте под наставничеством учителя географии Светланы Портнягиной. В команду «Smart-гид» вошли ученики 6-го «А» и 6-го «Б». За полторы минуты своего видеоповествования они успели провести небольшой экскурс в историю Надымского района, показать достопримечательности и памятные места города. А в завершение ребята пригласили всех посетить Надым.

ОТ ЭКСКУРСИЙ ДО МАСТЕР-КЛАССОВ

Два дня, 13 и 14 ноября, для ребят выдались щедрыми на экскурсии и мероприятия. В сопровождении вожатых из ямальского регионального отделения молодёжной общественной орга­низации «Российские студенческие от­ряды» они побывали в самых интересных местах. Сначала они познакомились со столицей округа в ходе обзорной экскурсии по Салехарду «Город на Полярном круге». Также побывали в этнографическом комплексе «Горнокнязевск», Национальной библиотеке ЯНАО, музее первого губернатора ЯНАО Юрия Неёлова, комплексе городской усадьбы, Окружном доме ремёсел, Обдорском остроге. Кроме того, увидели уникальные экспонаты окружного музейно-выставочного комплекса имени И. С. Шемановского и поучаствовали в мастер-классах от резидентов первой в округе арт-резиденции «Полярис». Наряду с этим семиклассники смогли узнать подробно о профессиях, которые можно получить в Ямальском многопрофильном колледже. Ещё одним ярким событием в ходе поездки стала встреча с ямальским Дедом Морозом — Ямал Ири.

— Замечательный проект! Спасибо организаторам, которые предоставили детям такую уникальную возможность — не только поучаствовать в конкурсе, но и в награду получить экскурсионно-образовательный тур, — отметила классный руководитель учеников 7-го «Б» гимназии, педагог-психолог Милана Колпакова, сопровождавшая детей в поездке. — Программу организовали так, что ребята успели познакомиться и с историей края, и с культурой коренного населения. Понравилось, что была не только теория, но и практические занятия. Дни выдались очень насыщенными, впечатлений много. Ребятам не хотелось уезжать, некоторые даже всплакнули.

Не менее впечатлила поездка и самих ребят. А кому-то она даже помогла сделать выбор будущей профессии.

— В Ямальском многопрофильном колледже нам рассказали правила оказания первой помощи, дали возможность применить эти знания на манекенах и даже учили ставить на них уколы. Я и раньше думала связать свою в будущем профессиональную деятельность с медициной, а после посещения колледжа знаю наверняка, что буду врачом, — уверена гимназистка Милана Акопова.

— Я в восторге! Меня очень заинтересовали экспонаты в музейно-выставочном комплексе имени И. С. Ше­мановского, — отметил гимназист Давид Харбедия. — Была бы возможность, я бы задержался там подольше.

— Я нашла новых друзей и узнала много интересного о жизни ребят в других посёлках нашего округа, — сказала ученица заполярной школы Ксения Калачёва. — Салехард очень красивый город с интересной историей. Я хорошо провела время.

— Мне очень понравилась Нацио­нальная библиотека, там было много интересных интерактивных площадок и книг, я бы с удовольствием пришёл туда снова, — рассказал одноклассник Ксении Алан Сираев. — В колледже нас учили рисованию в технике монотипия, дали попробовать свои силы на симуляторе автомобиля, показали возможности медицинского кабинета. В Доме ремёсел мы делали фигурки из кости. А получившийся сувенир я привёз и подарил родителям. Везде было интересно!

Стартовал экскурсионно-образовательный тур для ямальских школьников в конце сентября, а продолжится он до середины декабря. Но уже совсем скоро новые участники проекта смогут снова приложить усилия и проявить творческие способности, чтобы так же, как и эти ребята, отправиться в путешествие по столице региона за новыми знаниями и впечатлениями.

Фото предоставлено Виталием Мацаковым.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

1 комментарий к “Путешествие как награда”

  1. Дети от поездки в восторге! Спасибо большое Виталию Сергеевичу – это отличный учитель и лучший классный руководитель, побольше бы таких учителей!

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх