К 2025 году на Ямале расселят миллион квадратных метров аварийного жилья

На Ямале в ближайшие три года на дорожное хозяйство, в том числе строительство и содержание дорог, предусмотрено 62,2 млрд рублей. Средства будут направлены на масштабное обновление ямальских дорог, а также реализацию в регионе национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Это позволит к 2025 году обеспечить прирост автодорог общего пользования регионального значения на 260 км по отношению к 2020 году.

На заседании комитета по экологии, промышленности и ЖКХ постатейно анализируют расходы окружного бюджета на 2022–2024 годы на курируемые направления. По словам председателя комитета, первого заместителя председателя Законодательного собрания ЯНАО Алексея Ситникова, сохранить финансирование всех ключевых для ямальцев направлений, а по некоторым даже увеличить его, позволили постепенное восстановление экономики, а также грамотное распределение средств. Так, в окружном бюджете в полном объёме сохраняются все меры поддержки ямальцев, в том числе направленные на решение главных задач, – расселение аварийного жилфонда, ремонт дорог, создание комфортной среды в населённых пунктах, сохранение экологии.

«В следующем году объём введённого жилья составит 172 000 квадратных метров. Предусмотренные в бюджете средства позволят к 2025 году расселить миллион квадратных метров непригодного жилья. На Ямале уже в 2022 году планируется привести в нормативное состояние более 183 километров дорог общего пользования. Кроме того, запланировано выделение бюджетных средств на реконструкцию и капитальный ремонт улично-дорожной сети муниципальных образований, а также на благоустройство 120 дворовых и 60 общественных территорий, включённых в региональные проекты «Формирование комфортной городской среды» и «Повышение среднего индекса качества городской среды». В полном объёме предусмотрено финансирование на реализацию мероприятий нацпроекта «Экология», – прокомментировал Алексей Ситников.

Средства будут направлены на строительство и реконструкцию аэропортов, субсидии перевозчикам населения воздушным и водным транспортом на межмуниципальных и межрегиональных маршрутах. На реализацию мероприятий в рамках адресной инвестиционной программы автономного округа на 2022 год запланированы средства в объёме 27 млрд рублей. Расходы на обеспечение жилищно-коммунального комплекса планируются в объёме 40,1 млрд рублей. Для недопущения роста тарифов для населения объём субсидий ресурсоснабжающим организациям в 2021 году составит 15,3 млрд рублей.

Оптимально концентрировать имеющиеся ресурсы позволит комплексный подход к развитию промышленности региона. В бюджете предусмотрены значительные средства на обеспечение гражданской обороны, экологической безопасности, охраны окружающей среды региона и перевод экономики автономного округа на «цифру». Так, на обеспечение услугами связи сельских населённых пунктов запланированы средства в объёме 17,1 млн рублей.

Пресс-служба Заксобрания ЯНАО.
Фото предоставлено пресс-службой Заксобрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх